СМИ о Нас

- Дмитрий Анатольевич, расскажите о рождении «ТРАНСЭЛЕКТРО».

- Почувствовал вдруг, что, наверное, попросту вырос из должности главного энергетика, на которой протрудился не один год. Решил отправиться в свободное плавание именно в этой стезе - не зря же я жизнь положил на изучение ее специфики. И вот, в 2007-м я зарегистрировал свою фирму. Тут мне, кстати, пригодились не только технические знания: навыки управления производством сыграли чуть ли не главную роль. Еще бы, ведь занять значимую позицию на этом рынке - не торговую точку открыть или ресторан. Нужно было в краткие сроки так громко заявить о себе, чтобы все потенциальные конкуренты хотя бы временно утонули в нашей тени. Получилось! А там надо было уже буквально строчить из пулемета, охватывая все большее пространство.

- Успешный старт не всегда тождественен успешному продолжению. Бы¬вали моменты, когда казалось, что все прогорело?

- Да. Это был незабываемый 2008-й, который вогнал в кризис практически всю страну. Мы моментально прочувствовали всю его прелесть: объемы работ сократились настолько, что, как мне казалось, нам их никогда не наверстать, и уж тем более не перепрыгнуть... Но инстинкт самосохранения плюс выдержка, выработанная годами, помогли мне по-бедить нарастающий мандраж. Первой заботой было не растерять людей. А для этого нужно было каким-то образом вы¬йти хотя бы на частичную самоокупае¬мость. Вот тогда мы брались за все, даже за то, чем раньше пренебрегали - это мелкие работы в частных домах, квартирах, небольших цехах...Выживали, в общем, как могли.

- А когда вы поняли, что фирма поднялась с колен и готова шагать дальше с новыми силами?

- К 2008-му мы потихоньку стали выкарабкиваться из кризиса, а 2010-м уже уверенно выпрямили свою линию и пошли вверх. Стали брать на себя установку и обслуживание подстанций, прокладку кабельных линий. Тут еще нам на радость стали расти коттеджные поселки. Это настоящие маленькие города, и работы там - непаханое поле. Что особенно удобно нашим клиентам - мы не только первоначально монтируем электросети, но также беремся и за дальнейшее их обслуживание.

- В кризис вы сумели сохранить рабочие места, хотя вполне можно было разогнать всех, а потом собрать новую команду. Или ваши сотрудники действительно настолько ценные кадры?

- Конечно, а вы думали? Я дорожу самими специалистами. Это в народе при¬нято считать, что электромонтеры так же, как и сантехники, и слесари - второй сорт, люди, которые не от большого ума берутся за первую попавшуюся работу. Так вот спешу этот глупый миф опровергнуть: электрик, по моему мнению одна из настоящих мужских профессий. Она как минимум опасна. Здесь, как у саперов - любая ошибка может стать последней, тем более, когда речь идет о высоковольтных кабелях и подстанциях с высоким напряжением. Жаль, что этой профессии обучают на базе ПТУ и подобных учебных заведениях. А по-моему, пора уже задуматься о том, чтобы выводить эту специальность в вузы - настолько она важна, да и требует длительной подготовки. Мои специалисты опыт нарабатывали годами, и если уж девают - то аккуратно, профессионально, на совесть. Недаром говорят «электрик - профессия лентяев. Они всегда делают так, чтобы потом не переделывать». Были у меня, конечно, и те, кто постоянно жаловался на трудоемкость работы. Таким я советовал пойти в менеджеры или продавцы...

А вообще, мне кажется, что это ремесло откладывает конкретный отпечаток на характере и личности человека. Становишься более осторожным, скрупулезным и педантичным во всем. Хотя, быть может, и наоборот - только такие люди выбирают нашу профессию.

- На местном рынке вы заняли крепкую позицию. Географию планируете расширять?

-Уже. Недавно нам поступило предложе¬ние поучаствовать в подготовке Сочи к Олимпиаде. Там требуются наши услуги, и цена вопроса - более сотни миллио¬нов рублей. Мы обдумываем, и с вероятностью в 90 %, примем это предложение. В Краснодарском крае возводят электрозавод, и здесь тоже не обошлось без «ТРАНСЭЛЕКТРО». А завод ведь натуральная махина площадью в 40 га -там ежечасно будет расходоваться 5 мегаватт энергии… Многообещающие объемы, возьмемся. А вообще, мы достаточно мобильны, и имеем самую современную и качественную технику, так что можем оперативно обслуживать не только весь южный федеральный округ, но и другие регионы России.

- И, напоследок: вы работаете в довольно напряженном ритме. Как отдыхаете?

- Несмотря на то, что работа сама по себе требует кучу эмоциональных затрат, отдыхать я предпочитаю не менее активно. Диван, соцсети и прочий пассив - явно не для меня. Максимум, могу пару дней отоспаться, и - вперед, щекотать нервы. Прыжки с парашютом, конный спорт, картинги, дайвинг, горы, путешествия, в том числе заграницу... Вот это я понимаю – отдых!

 "T&I Journal"