Техническое обслуживание кабельных линий находящихся в земле

Ремонт высоковольтного кабеля.

Высоковольтный кабель это кабель рабочее напряжение которого больше 1000 В. Название не совсем верно относительно терминологии ГОСТа, главный момент - рабочее напряжение высоковольтных кабельных линий (20 кВ) представляет опасность для жизни. Вспышка во время повреждения будет грандиозной.

Жесткие требования к приемосдаточным испытаниям и подаче рабочего напряжения – вот в чем разница, если выполняется ремонт высоковольтного кабеля по отношению к линиям до 1500 В. Риск аварии должен быть минимален, а последствия могут быть очень серьезными.

При ремонте поврежденного кабеля, остальные отличия не существенны, если говорить о линиях с рабочим напряжением до 10 кВ.

Техническое обслуживание кабельных линий.

Своевременное испытание изоляции кабелей находящихся под землей – это техническое обслуживание кабельных линий. Других видов технического обслуживания кабели под землей не предусматривают.

Кабельные работы на кабельной линии (трассе) и направленные на восстановление ее работоспособности называются ремонт поврежденного кабеля

Ремонт кабеля делают специалисты – кабельщики в сотрудничестве с электролабораторией, специалисты которой находят поврежденный участок, выполняют промежуточный контроль и окончательную проверку до подачи напряжения. Вскрытие и закрытие траншеи, установка муфт, резка или зачистка кабеля - это работа кабельщиков.

Электролаборатория, при диагностике и испытание кабельных линий, располагает бригадой кабельщиков

Ознакомимся с порядком при выполнении работ по ремонту силового кабеля

1. Проходные (соединительные) муфты ставят парами, заключая между собой кабельную врезку не менее 7 метров. Отделаться "ямкой" 3х3 метра не получится - минимальная длина траншеи составит 15 метров вдоль кабеля и 2,5-2 метра поперек.

2. Повреждения кабеля в основном носят технический характер, располагаются обычно в месте строительных работ. В траншее встречается различный строительный мусор (вплоть кусков бетонных блоков), это осложняет работу кабельщиков. То же относится к дорогам (как правило поворотам) и местам стоянок большегрузного автотранспорта.

3. После ремонта нужно подать на кабель рабочее напряжение, даже если кабель будет в резерве. Это следует сделать для обеспечения моментального ввода линии в работу (без дополнительных согласований, разрешений ). Если кабель вновь повредят - Вы сразу об этом узнаете - сработает защита, а искать виноватого и повреждение по горячим следам не составит труда. Исправные кабели стоит держать под рабочим напряжением, не зависимо от того используются они или нет - помните - кабель без напряжения уже неисправный кабель.

4. Поиск кабеля в пучке.

Поиском кабеля в пучке, говоря о силовых кабелях проложенных в земле называют процедуру поиска в разрытой траншее нужного кабеля. Процедура «подтверждения кабеля» является частным вариантом «поиска в пучке» с той лишь разницей, что подтверждаемый кабель единственный визуально наблюдаемый.

Поиск в пучке нужен перед пробоем и контрольной резкой кабеля. Стоимость поиска в пучке аналогична стоимости электроиспытаний кабеля.

5. Пробой кабеля – техническая операция, то есть намеренное механическое повреждение кабеля с целью обеспечить гарантированное визуальное короткое замыкание, что дает гарантию отсутствия напряжения на линии, с которой будут работать. Без предварительного пробоя работы на кабеле в данном конкретном месте вскрытия не допускаются. Пробой кабеля как правило выполняет электролаборатория после поиска в пучке.

При повреждении кабельной линии определяется место неисправности. Иногда удается ограничиться короткой вставкой кабеля, так как влага из грунта не всегда успевает всосаться в его оболочку на большую длину, и можно обойтись без большого объема работ по вскрытию траншей, так как известно точное место повреждения.

При аварии сразу определяют характер повреждения. В кабельных линиях бывают повреждения:

-замыкание жилы на землю вызванное пробоем или нарушением изоляции;

-замыкание трех-четырех жил на землю;

-замыкание нескольких жил между собой в одном определенном месте;

-замыкание трех-пяти жил между собой в различных местах;

-обрыв нескольких жил без заземления;

-обрыв от одной до пяти жил с заземлением оборванных;

-обрыв от одной до пяти жил жил с заземлением необорванных;

-заплывающий пробой изоляции.

Перед началом работ по выявлению характера повреждения кабельную линию отключают с обеих сторон, проверяют на отсутствие напряжения и выполняют ее разрядку наложением заземления на каждую фазу. Повреждения определяют измерением сопротивления изоляции каждой токоведущей жилы кабельной линии по отношению к земле и между каждой парой токопроводящих жил.

Для определения места повреждения кабельной линии сначала выделяется зона повреждения, а затем в ней уточняется место для вскрытия линии. Для обнаружения зоны повреждения используют относительные методы, а точное место повреждения определяют абсолютными методами.

К относительным методам относятся методы:

  • импульсный,
  • колебательного разряда,
  • петли,
  • емкостный.

К абсолютным - индукционный и акустический.

Импульсный метод основан на посылке в поврежденную линию зондирующего электрического сигнала и измерении интервала времени между моментами его подачи в линию и возвратом отраженного импульса. Импульс отражается от места обрыва линии и по времени возврата импульса можно судить об удаленности места аварии от места приложения сигнала.