Ремонт кабельных линий

Кабельные линии участвуют в передаче электроэнергии, ее импульсов и сигналов. В составе каждой линии имеется один или несколько проводов с необходимыми уплотнениями и деталями для крепления. Их прокладывают по инструкциям в коробах, трубах, на роликах, в лотках, тросах, изоляторах, свободным подвешиванием, по потолкам и стенам и иными методами. В случае неисправности кабельных линий необходимо провести их качественный ремонт, учитывая несколько важных моментов, о которых мы далее и расскажем.

Контроль за состоянием линий

Использование кабельных линий имеет свои нюансы. Не всегда получается обнаружить все неполадки путем обычного осмотра - для точного выявления проблемы отдельно проводят проверку изоляции, нагрузки кабелей и их температур.

Кабели могут изолировать неоднородно, поэтому для поиска проблем в них измеряют сопротивление при помощи мегаомметра с напряжением в 2500 В. Но его показания не способны грамотно свидетельствовать о целом состоянии изоляции, так как они сильно зависимы от самой длины линии и неполадок в заделках. Причина - в высокой емкости кабелей, которые заряжаются постепенно. Получить достоверные сведения в целом на момент измерения не получится, значение будет ниже реальных показателей.

Для определения имеющихся проблем в основном применяется проверка повышенным давлением. В ходе такого эксперимента можно вовремя выявить и исправить неполадки в кабелях, муфтах и заделках. В кабелях с показателями до 1 кВ напряжение замеряют мегаомметром 2500 В на протяжении одной минуты. Нормальное напряжение должно составлять не менее 0,5 МОм. Для измерительных экспериментов используется постоянный ток - переменный лучше не использовать, так как он обладает большей мощностью при таких же исходных данных.

Напряжение от мегаомметра подводят к одной из кабельных жил, оставшиеся объединяют и заземляют. Напряжение необходимо постепенно довести до нужного нормального показания и затем выдержать в течение необходимого периода времени. По характеру тока утечки можно проверить состояние кабелей. Если все в порядке, подъем будет сопровождаться ростом показаний тока благодаря заряжению его емкости, потом понизится до 10-20% от наибольшего значения.

Линия исправна, если в ходе проверки не было замечено пробоев или перекрытий в муфте, сильных колебаний тока и большого тока утечки. Важно не допускать частых перегрузок кабеля - они ведут к изолированности и уменьшению срока работы линии. Также нагрузки тока проверяют на соответствие эксплуатации. Нормальные показатели нагрузок можно уточнить в требованиях ПУЭ.

Нагрузки тока для долгого режима работы линии можно определить по специальным таблицам в техническом справочнике. В этом случае нормы нагрузок будут зависеть от охлаждения среды (воздух или земля) и метода прокладки кабеля. Для кабеля, находящегося в земле, нормальная нагрузка рассчитывается путем прокладывания кабеля при 15С в траншее 0,7-1 м. Для кабеля, который расположен на воздухе, за норму принимается температура 25С. Если она отличается от стандартных условий, используют коэффициенты для поправки.

Для стандартного расчета кабелей, расположенных в глубине земли, используется средняя месячная температура за весь год. Для воздуха применяют наивысшие среднесуточные температурные показатели, которые повторяются не меньше трех раз в год.

Чтобы точно определить нагрузки, нужно проверить температуру жилы. Измерить ее на рабочем кабеле нельзя, поэтому информацию получают из расчета измерения температуры тока нагрузки и кабельной брони, а потом замеряют температуру жилы и возможную нагрузку тока.

Оболочки кабеля, которые располагаются в открытом доступе, измеряют при помощи обычных термометров. Для удобства их крепят на оболочку. Если кабель располагается в земле, замеры происходят с участием термопар - лучше поставить как минимум пару датчиков. Провода от них укладывают в трубу и затем выводят в удобное место, защищенное от возможных механических повреждений.

Максимальные границы норм для токопроводящей жилы:

  • при бумажном изолировании: 80 С - до 1кВ, 60 С - до 10 кВ,
  • при резиновой изоляции или для кабелей с оболочкой из поливинилхлорида - 65 С.

В случае превышения допустимых температур улучшают вентиляцию и понижают нагрузку, меняют кабель на тот, что имеет более крупное сечение, делают больше промежутки между кабелями.

Проверка состояния коротких линий осуществляется всего раз в год. Этого достаточно, так как за их состоянием в течение всего года периодически следят работники. Проверку линий с показателями больше 1 кВ проводят не меньше раза в три года. Сроки проверки нагрузок линий определяет главный энергетик на предприятии, обычно проверки устраивают дважды в год. Контроль происходит путем наблюдения за показателями амперметров, а в случае их отсутствия - специальными устройствами.

Допустимую нагрузку определяют по участкам в длину не меньше 10 м. с плохими условиями для охлаждения. Показания норм перегрузок можно уточнить в инструкции.

При прокладывании линий в почве, которая агрессивна к металлу, может развиться коррозия покровов и оболочек. В таких ситуациях нужно проверить коррозию грунта. Если по итогу исследований удалось выявить, что коррозия может оказаться опасной для кабеля, угрозу снижают: меняют грунт, убирают грязь и т. д.

Поиск дефектов и повреждений

Для поиска неполадок необходима специальная аппаратура, которая помогает выявить и установить тип поломки. В кабеле на обоих концах нужно проверить изоляцию жил к земле, наличие обрывов и качество изолированности между фазами.

Поиск неполадок проводится в двух этапах: выявление дефектного места и уточнение проблемы. При поиске поломок учитывают причины их появления. Самые частые - сваривание или обрыв жилы вместе с оболочкой. Чтобы найти место дефекта, используют разные способы. Рассмотрим их по порядку:

Импульсный способ подходит для однофазного и междуфазного замыкания и в ситуациях с обрывами жил.
Колебательный способ необходим в случае заплывающего пробоя, который пропадает в случае низкого напряжения и возникает при высоком.
Емкостный используется в ситуациях обрыва жил.
Петлевой применяют в ситуации одно- двух- и трехфазного замыкания, если имеется как минимум одна жила без дефектов.
Самые часто используемые на практике - импульсный способ и колебательные разряды. Для поиска проблем в кабель отправляют короткий переменный ток - он достигает место поломки, отражается от него и затем возвращается назад. Расстояние до дефекта определяют по времени и скорости прохода до него токового импульса.

При использовании колебательных разрядов жилу заряжают до получения напряжения пробоя. Во время этого пробоя в кабеле наблюдаются процессы колебания - время колебаний разряда соотносится с периодом двойного пробега токовой волны до места поломки и назад. Разряд измеряют при помощи миллисекундомера или осциллографа.

Для определения проблемных мест кабелей, расположенных на трассе, используются два способа - акустический и индукционный. Акустический основывается на фиксировании движений грунта над областью дефектов. Этот способ используется в случае обрыва кабелей и проблем наподобие "заплывающего пробоя". Так можно найти неполадки в кабелях, расположенных до 6 метров под водой и до 3 м под землей. Для генератора импульсов применяют ток с высоким напряжением, от которого в кабель поступают импульсы. В грунте можно прослушать колебания при помощи специальных устройств.

Индукционный способ основывается на фиксировании перемен в электромагнитном поле над кабелем, по которому идет высокочастотный ток. Специалист может определить аварийное место с помощью усилителя или рамочной антенны. Способ точный, он может быть применен на глубине закладки кабелей и для установки трассы линии.

Ремонт кабелей

Ремонт выполняют по итогу наблюдений и проверок. Очень важно соблюсти личную безопасность, потому что кабели подвергаются высокому напряжению, или работать неподалеку от действующих проводов. Работы нужно проводить аккуратно и безопасно.

Могут потребоваться раскопки. Чтобы избежать неполадок лежащих поблизости коммуникаций и кабелей, для работы с землей используют лопату. Если под землей были обнаружены коммуникации, то раскопки необходимо прекратить и предупредить того, кто отвечает за исполнение работ. После вскрытия нужно заботиться о целостности кабеля и муфт.

Для решения проблем на линии ремонтируют покровы, заделки и муфты. При обнаружении разрывов в броне обрезают концы в местах поломок, делают спайку с оболочкой и сверху наносят средство от коррозии.

Ремонтируя оболочки, надо учесть шанс проникновения воды вовнутрь. При обнаружении влаги нужно удалить испорченные места и смонтировать муфты для соединения. Свинцовые оболочки можно восстановить с помощью наложений трубы на поврежденную область, после чего проводят ее дальнейшую запайку.

Для ремонта линии применяют термоусаживающие муфты по разработанной установочной технологии. Концевые муфты могут устанавливать внутри помещения и располагать на воздухе. Для помещений применяется сухая разделка, которая отличается большим удобством и надежностью. Концевые муфты выполняют в качестве железных воронок и заливают мастикой. При выполнении ремонтных работ осуществляют проверку концевой воронки, а также наличие утечек заливных масс.

По вопросам ремонта обращайтесь по телефону +7 (863) 2-918-975